sabato, 16 novembre 2024
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Rio San Martino: l'Alberini vicne la sfida degli Alberghieri alla Festa del radicchio

Trentacinque anni festeggiati alla grande: venti giorni di festa, oltre 200 volontari mobilitati: questi i numeri della manifestazione che si è chiusa il 20 novembre con la gara degli istituti alberghieri del Veneto.

Trentacinque anni festeggiati alla grande: venti giorni di festa, oltre 200 volontari mobilitati, oltre 70mila presenze, e soprattutto tante iniziative solidali. Si è conclusa ieri, domenica 20 novembre, la Festa del Radicchio Rosso di Treviso a Rio San Martino di Scorzè (VE), dopo venti giorni di appuntamenti. Sotto i 4mila metri quadri del Palaradicchio, trasformato in un grande mercato delle eccellenze ortofrutticole del veneto, è andata in scena la sfida tra istituti alberghieri del Veneto: “Da nove anni – spiega Luigini Michieletto, presidente degli Amici del Radicchio – siamo impegnati a far conoscere ai futuri chef i grandi prodotti del nostro territorio e a far crescere in loro la passione per la valorizzazione delle materie prime del territorio”.
Non solo promozione ma anche valorizzazione in cucina: la Festa del Radicchio di Rio da anni fa scuola. La sfida tra alberghieri del Veneto è stata incentrata sul tema “Alla ricerca delle eccellenze del nostro territorio” e ha avuto come madrina il volto di RAI Uno Veronica Maya.
Ad imporsi l’Istituto Alberini di Treviso, che si è imposto con un originale cocktail al Radicchio e dei tortelli alle salse. Hanno partecipato anche il Maffioli di Castelfranco Veneto, la scuola di ristorazione Dieffe di Valdobbiadene, il Musatti di Dolo. Secondo regolamento, i ragazzi hanno dovuto inventare al momento la loro creazione facendo la spesa tra gli espositori della Festa, nel ricco mercato delle eccellenze tra produzioni a indicazione geografica protetta (radicchi, patata dolce, marroni), tra prodotti bio e poi formaggi, insaccati.
In giuria per la valutazione dei piatti un maestro della cucina italiana, Giorgio Nardelli, Rettore dell’Ordine dei Maestri di Cucina e già executive chef di alcuni dei ristoranti più rinomati d’Italia, accanto a lui Beppo Tonon re delle sculture vegetali. A giudicare i cocktail un tris di barman d’eccezione: Roberto Pellegrini, papà della campionessa, portabandiera degli azzurri a Rio 2016, Federica; Enrico Fuga, barman dell’Hilton Molino Stucky e Gennario Florio, il barman di 007.

Ecco le squadre in gara:
 
IPSSAR ALBERINI di TREVISO, Docenti: Damiano Molin, Luigi di Sorbo; Studenti: Marco Bello, Thomas Daniel, Marzaro Luca, Valentino Girotto.
 
IPSSAR MAFFIOLI di CASTELFRANCO VENETO, Docenti: Omar Piovesan, Francesco Rocco; Studenti: Alberto Dell’Anna, Francesco Vendrasco, Enrico Bordignon, Giulia Antonello.
 
IPSSCEOA C. MUSATTI di DOLO, Diocenti: Arianna Giacomin, Martino Martignon; Studenti: Andrea Anese, Hoara Bordogna, Niccolo’ Tosato, Simone Zanovello.
 
ISTITUTO PROFESSIONALE DIEFFE di VALDOBBIADENE, Docenti: Alcide Candiotto, Monica Marin; Studenti: Anderson Osiris Aquino De La Cruz, Giulio Citton, Fabio Caviglioni, Mattia Favero

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